おやすみ前の独り言♪

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クリスマス菓子パン『シュトーレン』♪

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年末も慌しい中、今日は久しぶりにのんびり時間が出来たので、
ドイツの伝統的菓子パン ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 『シュトーレン』を焼いてみました~♪♪♪

ドイツでは12月はじめに焼いた『シュトーレン』を、クリスマスを待つアドベントの間、
少しずつスライスして食べる風習があるようです☆白い粉砂糖に包まれた細長いパンは、
イエス・キリストのおくるみに似ていると言われています。。

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『シュトーレン』も、熟成させてその味を楽しむ本格的なものから、手軽に食べられる
簡単なものまで様々ですが、、tamaさんのは簡単な菓子パンです♪♪ (汗)

いつものようにホームベーカリーでパン生地を作り、洋酒(ブランデーやラム酒など)に一晩
漬け込んでおいたレーズン、オレンジピール、クルミなどのお好みのドライフルーツミックスを
パン生地に混ぜ込んで、三つ折りにして二次発酵させます☆

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(●^-^●)2倍の大きさに膨らんだら、170度のオーブンで40分くらい焼きます♪♪

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そして、『シュトーレン』はここが肝心!!焼きたて熱々の時にラム酒、溶かしバターを
パンの表面に塗って、最後に真っ白な粉砂糖の雪をたっぷり降らせれば、

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 美味しいシュトーレンの出来上がりで~す♪♪♪

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クルミの食感とほんのり洋酒の香り漂う味が病みつきになりますね☆
この季節になると、不思議と食べたくなるパンです♪♪

(●^-^●)クリスマスももうすぐですね!!
   
by oyasumi-tama | 2012-12-18 21:06 | 手作りパン

最近ちょっとサボり気味のブログですけど、ぼちぼちtamaさんペースで宜しくお願いします☆


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