おやすみ前の独り言♪

oyasumitam.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

霜。。

a0243143_20141528.jpg

a0243143_20142672.jpg

まだまだ続きそうな冬の名残。。

(●^-^●;)って、まだ冬は終わってないんだっけ?
そのうち、この冷たい霜柱も懐かしいと思う暖かい日が来るんでしょうね♪

a0243143_20143235.jpg

お庭の日当たりのいい場所に植えてある金柑の木の下で、
春の草花「姫踊子草(ヒメオドリコソウ)」さんの咲いてる姿を見つけました♪

(●^-^●)春はもうすぐです!!
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-28 20:31 | 日常

アボカドの海老グラタン♪

a0243143_18214766.jpg

(●^-^●)今日のお昼は、アボカドを使った簡単海老グラタン~♪♪

アボカド1個78円と安かったので、まとめ買いしてきました♪

作り方は、縦半分に包丁で切り目を入れてアボカドをひねり二つに分けます。
中身をスプーンでくり抜いて粗めに潰し、粗めに切った茹で卵、茹で海老と混ぜて、
マヨネーズ、ガーリックパウダー、黒胡椒、塩で味付け♪

あとは、アボカドの皮の器に戻して、チーズ、パセリを散らしてオーブンで焼くだけです♪
(オーブントースターでもおっけいです!)

a0243143_1819146.jpg

チーズは何でもいいんですが、ピザ用のチーズが無かったので、
いつも冷蔵庫にストックしてあるベビーチーズ(カマンベール入り)を薄く切って並べました。

(●^-^●;)なんかゴツゴツしてちょっとカッコ悪いね。。(汗)

a0243143_18192091.jpg

(●^-^●)でも、味は文句無く美味しかったです~♪♪♪

ホワイトソースや生クリームを使わなくても、
簡単に美味しいグラタンになるんですね!

マヨネーズを使った海老グラタン、目からウロコでした。。

「森のバター」と呼ばれるアボカドの味の魔法かな?
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-28 19:17 | 料理

春を告げるピンクネコヤナギ♪

a0243143_19445437.jpg

花の少ない季節に咲いてくれるオキザリス「バーシーカラー」さんですが、
殆ど鉛色の厚い雲に覆われる薄暗い北陸の冬空の下では、
なかなか満開に咲いてる姿を見ることは難しいようです。。

a0243143_1945242.jpg

蕾はたくさんあるけど、まだ一度も全開したことはありません。。
(●^-^●;)もう少し強い日差しと気温が必要かな?

一応、咲いてから~♪♪とは思ったんですが、ここ一週間待っても、
なかなか動かないので中途半端な写真ですけどアップしておきます。。(汗)

最近は積もってた雪もだいぶ解けて、木の芽起こしの雨にも恵まれるようになりましたが、
まだまだお庭のほうは殺風景なまま。ネタ探しには苦労します。。

a0243143_19464934.jpg

(●^-^●)それでも、お庭の隅っこで可愛いピンクのニャンコちゃん見っけ~♪♪♪

春の訪れを知らせてくれる「ピンクネコヤナギ」さんです♪
脱いだ殻から愛らしいピンク色の綿毛を愛嬌たっぷり見せてくれます。
触ると、猫ちゃんを撫でてるみたいにふわふわで気持ちいいですよ~♪♪

a0243143_1947229.jpg

(●^-^●;)ただ、やはり毎年のことながら、殻を被ってると、
チョコボールのキョロちゃんに見えてしまうのはtamaさんだけでしょうか???

クエっ!クエっ!クエっ!!チョコボ~~~~ルゥ~~♪♪♪

a0243143_1946375.jpg

もう一つの春告げ花、「クリスマスローズ」さんの動きも活発になってきましたね。。

(●^-^●)こちらもそろそろです♪♪
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-25 21:32 | お庭の花たち

秋蒔きビオラのその後。。

a0243143_1911551.jpg

a0243143_19111447.jpg

a0243143_1911296.jpg

a0243143_19113613.jpg

a0243143_19114418.jpg

(●^-^●)去年、秋蒔きした「ビオラ」さん♪

今年は例年に比べて寒さが厳しかったせいか、生長もイマイチ。
早く花壇をお花たちの華やかな笑顔いっぱいに埋め尽くしたいと思っている今日この頃です。。

a0243143_19122864.jpg

(●^-^●)今現在の「ビオラ」さんの苗です。。

a0243143_1913922.jpg

そして、そろそろ種を蒔きたくてウズウズしている春蒔きの種あれこれ。。
(●^-^●)初めて育てるお花や野菜たちもあるので楽しみです♪

tamaの願いは一つ。。

早く気温よ上がれ~~~~~~~い!!!
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-25 19:36 | ガーデニング

豚キムチチャーハン♪

a0243143_18114461.jpg

(●^-^●)今日のお昼は、豚キムチチャーハン~♪♪

ごま油をひいたフライパンで、豚肉、白菜キムチ、ネギ、チンゲンサイなどの具を炒めて、
ご飯投入♪醤油、コチュジャンなどで調味して、最後に別に作っておいた炒り卵を混ぜました。

a0243143_18115232.jpg

冷蔵庫の残りもので、簡単に美味しく作れるのが嬉しい一品です♪
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-24 18:40 | 料理

春の匂い♪

a0243143_18264876.jpg

今週は珍しく、空から雨も雪も落ちてこない穏やかなお天気が続いてます♪

背中に当たる日差しは、もうすっかり春の陽気の暖かさですね。
開けた窓から入ってくる風も、土や草木など自然のエキスいっぱいのいい香りを運んでくれます。

(●^-^●)tamaさん、思いっきり深呼吸~♪♪♪

今日は気温も10度近くまで上がって過ごし易い一日でした。
春の匂いに誘われて、、じゃないけど、久しぶりにデジカメ持ってお庭散策♪
すぐそこまで来てる我が家の小さな春を探してみました。。

一枚目の写真の「河津桜」さん、まだ芽は固いかな?

a0243143_1730322.jpg

昨日まで雪に埋もれてた裏庭の「フキノトウ」さんも、まだお眠のようです。。

a0243143_17305036.jpg

「雪割草(ユキワリソウ)」さんは先週に比べて少し芽が膨らんでるみたい♪

a0243143_1733349.jpg

「クリスマスローズ」さんは、日に日に花芽を踊らせて変化を見せてくれてます♪

a0243143_17395733.jpg

(●^-^●)あ、ひとつだけ咲いてくれそうなお花見つけました!!

近々、「クリスマスローズ」さんの素敵な笑顔、
見られそうかな~♪♪♪
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-22 18:20 | ガーデニング

林檎とレーズンのシナモンロール♪

a0243143_1822135.jpg

週末はちょっとバタバタ忙しくしてたので、日曜日の昨日は、
久しぶりにのんびり美味しいものを作ろうと朝からパン作りに励んでました♪

(●^-^●)さて、何のパンを焼こうかな?

a0243143_1845928.jpg

a0243143_185756.jpg

(●^-^●)パン生地作りはいつものように、ホームベーカリーさん任せです♪
強力粉340g、薄力粉60gと、ドライイースト、卵、マーガリン、砂糖、塩、水などの材料を、
もろもろ適当に投入してスイッチオ~~~~~ン!!

あとはのんびりテレビを観ながら待つだけで、コネと第一次発酵をしてくれます♪

生地が出来たら、半分は長方形に伸ばして、シナモンシュガー(シナモン、グラニュー糖)をふり、
その上に、林檎の砂糖煮(リンゴ、砂糖、レモン汁、シナモン)、一晩ラム酒漬けにしたレーズン、
クルミなどを散らして、ロール状に巻き、9等分に切って天板に並べ第二次発酵させます。

a0243143_185379.jpg

a0243143_1855594.jpg

(●^-^●)もう半分は、マヨネーズと粒マスタードを塗ったパン生地に、
角切りにしたハムとチーズを散らして巻いてみました。

どちらも第二次発酵を済ませたら、刷毛でパンの表面に溶き卵を塗って、
180度のオーブンで15分くらい焼きます♪

林檎のシナモンロールのほうは、焼き上がり、完全に冷めてからアイシング(粉砂糖、水)をかけます♪

a0243143_1821537.jpg

a0243143_18103814.jpg

(●^-^●)買ってくるパンも美味しいけど、たまには手作りするのも楽しいです♪
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-20 19:47 | 手作りパン

また雪。。

a0243143_193587.jpg

週初めは、気温の緩みと雨とで積もってた雪もだいぶ解けたんですが、
また一面真っ白な雪景色に戻ってしまいました。。

a0243143_1854812.jpg

a0243143_18542389.jpg

a0243143_18544146.jpg

a0243143_1858322.jpg

それでも、明日19日は二十四節気のひとつ「雨水(うすい)」♪

雪が雨に変わり、草木たちの萌芽の兆しが見え始める頃。
昔から、この「雨水」を目安に農耕の準備を始めたと言われています。

さて、tamaさんのガーデニング始動はいつになることやら??

a0243143_18584069.jpg

(●^-^●)雪って、いろんな足跡を残してくれるので面白いです♪
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-18 20:34 | 日常

花のある空間♪

a0243143_213533.jpg

a0243143_214132.jpg

a0243143_2142364.jpg

a0243143_20302819.jpg

a0243143_2143188.jpg

(●^-^●)やっぱりお花が咲いてるのっていいね~♪♪♪

昨日、オカンの買い物の付き添いがてら、久しぶりに園芸コーナーにも寄って、
たくさんの可愛い子ちゃん達、連れて帰ってきちゃいました~♪
と言うより、いつもより値段が安かったので、ついつい買い過ぎてしまいました。。(汗)

パンジー 58円!!(いつもは78円)
ガーベラ 98円!!(いつもは298円以上)
ミニ薔薇 150円!??(いつもの半額以下やん!!)
カランコエ 98円!!!(無茶苦茶、安っ!!なんで!??)

そして、ついでにカンパニュラの苗78円も二つ購入しました~♪♪
一箱ぎゅ~ぎゅ~詰めにして1300円あまり。安い~~~~~~~っ!!!

ここのところ、毎日モノトーンな雪景色ばかり見てたので、
色鮮やかな花色に疎くなってたtamaさんの目も刺激されたのかな?
出来るなら、店頭に並んでるお花たち全部お持ち帰りしたかった。。(←こらこら)

a0243143_2145920.jpg

(●^-^●)久しぶりにいい買い物が出来ました~♪♪

でも、残念ながら明日からまた雪模様のお天気になりそうですね。。
この子たちの寄せ植えは、もう少し暖かくなってからかな?
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-15 20:32 | お買い物

肉じゃが♪

a0243143_1747518.jpg

(●^-^●)昨日のお昼は、「肉じゃが」を作りました♪

って、なんだかデジカメ持ってお庭に出ても、お花たちは雪に埋もれて殆ど休眠中なので、
恥ずかしながらtama家のお料理ネタが続きます。。(汗)

a0243143_17495123.jpg

a0243143_1750478.jpg

(●^-^●)普通の「肉じゃが」です♪

作り方は、油を熱したお鍋に牛肉、玉葱、ジャガイモ、人参などの具材を炒めてから、
ひたひたのだし汁を加えて煮込みます。アクが出てきたらすくい取ります。

ジャガイモに火が通ったら、砂糖、みりん、酒などの調味料を入れて煮込み、
最後に、お醤油で味を整えて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
インゲンなどの青ものは煮過ぎると色が悪くなるので、最後に加えて完成です♪

a0243143_17511334.jpg

そして、翌日の今日は、昨日の残り物の「肉じゃが」を使って、
スパニッシュ風オムレツを作ろうとタマゴを割ってたら、おおお~っ!!!

久しぶりに見た、黄身がふたつ入った双子ちゃん♪♪

(●^-^●)なんかいいことある?

a0243143_17512389.jpg


(●^-^●)甘めに煮た「肉じゃが」だったので、
卵を加えるだけで、他の調味料はいりません。
美味しい手抜き「肉じゃが」オムレツになりました♪
[PR]
by oyasumi-tama | 2012-02-13 19:31 | 料理

最近ちょっとサボり気味のブログですけど、ぼちぼちtamaさんペースで宜しくお願いします☆


by tama
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31