ヤーコンでお好み焼き♪
今日のお昼は、先日少しだけ収穫した「ヤーコン」で、
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ お好み焼きを作ってみました~♪♪
「ヤーコン」そのものの素材を楽しみたかったので、
短冊に切った「ヤーコン」と摩り下ろした「ヤーコン」に、
キャベツ、豚肉、人参だけをお好み焼きの生地に混ぜました。
生地のほうは、小麦粉、卵、水と、いつものtamaさんのこだわり☆
隠し味に赤ワインとマヨネーズを入れてあります。うふふ。。
ヾ(@⌒0⌒@)ノ このシャリシャリ感が堪りません~♪♪♪
皮を剥くと見た目は白いレンコン、食感と味は甘くない梨に似てますが、
『オリゴ糖の王様』とも言われる「ヤーコン」には、なんと!!!
ゴボウの5倍ものフラクトオリゴ糖が含まれていて、腸内のビフィズス菌を増やし、
食物繊維も豊富なので、整腸作用や便秘の解消にも優れているようです☆
そして、低カロリーなのも嬉しいですよね!!
南米アンデス山脈地方原産のキク科多年草の健康お野菜☆
調べてみると、まだまだいろんな効能がたくさんあるようです。
葉っぱもお茶として楽しめるみたいですよ。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 美味しかったです~❤❤❤
ご馳走さまでした☆