ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪
突然ですが、、(汗)
(●^-^●)// tamaちゃんクッキング紙芝居『ゴーヤ&ベーコンのキッシュ』のはじまり~はじまり~♪♪♪
まず、手が汚れるのが嫌なので、ビニール袋の中に「小麦粉 150g」「バター 70g(角切り)」
「塩 小匙1/2」を入れて、袋の上から粉とバターをすり合わせるように混ぜ合わせます☆
(●^-^●)そして、「卵黄 2個」「冷水 大匙2」を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
生地をまとめて袋のまま冷蔵庫でしばらく休ませておきます☆
(●^-^●)その間に、キッシュのガルニチュール(詰めもの)を作りま~す♪ 「ゴーヤ」をはじめ、
「ベーコン」「ナス」「しめじ」など好きな具材をバターで炒めて、塩、黒胡椒しておきます☆
(●^-^●)次に、袋で混ぜたタルト生地を、これまた汚れるのが嫌なので上下にラップを敷いて、
めん棒で伸ばして、バターを塗ったタルト型に隙間無くのせます☆
(●^-^●)底の部分をフォークなどで、ピケ(穴を開ける)します☆
(●^-^●)具材を敷き詰めます☆
「全卵 2個」「牛乳 80ml」「生クリーム 60ml」「パルメザンチーズ お好み」「塩、黒胡椒 適宜」
を混ぜ合わせたアパレイユ(たね)を流し入れます☆
(●^-^●)// 最後に、180度のオーブンで40分くらい焼けば出来上がりで~す♪♪
「キッシュ」は卵料理的なおかず味だけど、おかずを食べてるのに、
タルトのサクサク感が楽しめるのが不思議と面白くてtamaさんは好きです☆
美味しかったで~す♪♪♪
(●^-^●;)でも、今回はちょっと具が多過ぎたかな。。(汗)