人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おやすみ前の独り言♪

oyasumitam.exblog.jp ブログトップ

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_1854882.jpg

突然ですが、、(汗)
(●^-^●)// tamaちゃんクッキング紙芝居『ゴーヤ&ベーコンのキッシュ』のはじまり~はじまり~♪♪♪

まず、手が汚れるのが嫌なので、ビニール袋の中に「小麦粉 150g」「バター 70g(角切り)」
「塩 小匙1/2」を入れて、袋の上から粉とバターをすり合わせるように混ぜ合わせます☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18594578.jpg

(●^-^●)そして、「卵黄 2個」「冷水 大匙2」を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
生地をまとめて袋のまま冷蔵庫でしばらく休ませておきます☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18544013.jpg

(●^-^●)その間に、キッシュのガルニチュール(詰めもの)を作りま~す♪ 「ゴーヤ」をはじめ、
「ベーコン」「ナス」「しめじ」など好きな具材をバターで炒めて、塩、黒胡椒しておきます☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_191368.jpg

(●^-^●)次に、袋で混ぜたタルト生地を、これまた汚れるのが嫌なので上下にラップを敷いて、
めん棒で伸ばして、バターを塗ったタルト型に隙間無くのせます☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18553211.jpg

(●^-^●)底の部分をフォークなどで、ピケ(穴を開ける)します☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_1856181.jpg

(●^-^●)具材を敷き詰めます☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18561180.jpg

「全卵 2個」「牛乳 80ml」「生クリーム 60ml」「パルメザンチーズ お好み」「塩、黒胡椒 適宜」
を混ぜ合わせたアパレイユ(たね)を流し入れます☆

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18562613.jpg

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_1943430.jpg

(●^-^●)// 最後に、180度のオーブンで40分くらい焼けば出来上がりで~す♪♪

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18565536.jpg

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_1857528.jpg

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18572343.jpg

ゴーヤ&ベーコンのキッシュ♪_a0243143_18573470.jpg

「キッシュ」は卵料理的なおかず味だけど、おかずを食べてるのに、
タルトのサクサク感が楽しめるのが不思議と面白くてtamaさんは好きです☆

美味しかったで~す♪♪♪

(●^-^●;)でも、今回はちょっと具が多過ぎたかな。。(汗)
 
by oyasumi-tama | 2012-08-20 20:20 | 料理

最近ちょっとサボり気味のブログですけど、ぼちぼちtamaさんペースで宜しくお願いします☆


by tama
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31