初めての実生「葡萄」の実♪
(●^-^●)// もしかして、これは♪♪♪
長年ガーデニングをしてると、何気にスーパーで買ったきて食べたフルーツの種も気になって、
捨てずにじゃんじゃん赤玉や鹿沼土に埋めて発芽させてたtamaさんですが、、
確かこれは、実生で育てた「巨峰」の葡萄の木のほうだったかな?
「マスカット」の種も発芽させて一緒に苗木を育ててたので、
どっちがどっちだか分からなくなりましたが、、たぶん、「巨峰」さんです♪
ちなみに、「巨峰」は2007年9月29日に発芽しました♪(過去のブログから)
あれから、もう5年経ってからの初めての結実になるんですね。長い。。(汗)
お庭で育ててる実生フルーツさんは、「レモン」「八朔」「サクランボ」「洋梨」「アボカド」
「アルプス乙女(姫リンゴ)」「シークヮーサー」と、他にもあれこれ。。
実生フルーツ栽培を始めてから、かれこれ6年目くらいになりますが、残念ながら、
他の実生さんたちは、まだどれもお花はおろか、実も実ったことがありません。
なかなか種からのフルーツ栽培って難しいですね。。
(●^-^●)//んでも、嬉しいことにブドウ「巨峰」さんはこうして実ってくれましたよ~♪♪♪
数えてみたら、4房ありました!!
お花は、葉っぱに隠れてたので全然気が付きませんでしたが、
来年は是非、「葡萄」のお花のほうも見てみたいですね♪
さて、「葡萄」ってこの先どうすればいいのかな?
袋かけってしたほうがいいの??
(●^-^●)// そして、こちらは実生フルーツではありませんが、、
どうしても欲しくてネットで苗木を購入した栗「ぽろたん」さんです♪♪
栗の品種も様々ですが、栗を食べる時ってどうしても渋皮をむくのに苦労しますよね。。
この「ぽろたん」、レンジで加熱するだけで渋皮までもぽろっ!!とむける画期的な品種の栗なんです♪
去年はお花だけで終わりましたが、今年こそ収穫出来るといいな。。